제사상을 차리는 방법에도 공통적인 원칙이 있다. 이러한 원칙은 다음과 같다.
(1) 제사상은 북쪽을 향한다.
(2) 좋은 음식을 혼백의 가까이 놓는다.
(3) 좋은 음식을 혼백의 오른쪽에 놓는다.
(4) 모든 음식은 홀수로 놓는다.
차례상/제사상 차리는 법
![]() ※ 제상 진설의 원칙
살아 있는 사람의 경우, 먹는 사람의 위치에서 "밥은 좌측, 국은 우측"에 놓습니다.
그러나 " 돌아가신 분의 밥과 국의 위치는 살아 있는 사람과 반대"
생동숙서(生東熟西) : 김치는 동쪽에 나물은 서쪽 건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽 | ||||||||||||
※ 제사음식과 기본상식
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과일을 놓는줄(1번) : 조율이시 의 순서로 차리며, 그외는 나무과일,넝쿨과일 순으로 한다.
과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류, 유과류 그 다음에 당속류를 놓는다. | ||||||||||||
반찬을 놓는 줄(2번) : 좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽끝에 식혜를 쓴다. 그중간에 삼색나물 (콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사리,도라지나물 등)과 간장 동치미 순으로 올린다. | ||||||||||||
탕을 놓는 줄(3번) : 대개는 3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류)을 사용하나 오탕을 사용할 때는 봉탕(오리), 잡탕 등을 더 올린다 | ||||||||||||
적과 전을 놓는줄(4번) : 대개는 3적으로 육적, 소적, 어적의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는 봉적(닭.오리), 채소적을 더 사용하기도 한다. | ||||||||||||
메(밥), 갱(국)을 놓는 줄(5번) : 메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올린다. 수저는 단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위제는 중간에 올린다.
국수는 건데기만하여 왼쪽끝에 올리며, 편(떡종류)은 오른쪽끝에 올린다. | ||||||||||||
향상 : 축판과 향로, 향합을 올려 놓으며, 그밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술) 등을 놓는다 |
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